首页  学院概况  教学教研  质量工程  党建工作  团学工作  招生就业  学生天地  实验实训  学院首页  下载专区 
  教学教研
 教育教学 
 科研工作 
 学生作品 
科研工作  
装饰艺术设计专业教改效果分析
2015-06-19 08:35 李朝献 

装饰艺术设计专业起步晚,发展快,这无疑是对高等艺术教育提出了新的任务和要求,迫使高等教育的教学内容、教学方法、教学手段和人才培养模式必须进行改革。所以我系从14年起按照“实用、实践、够用”的原则和专业技能培养的实际需要,对教学进行了一些改革,并取得了一些成果,现对所取得的成果总结分析如下:

一、课程设置强调针对性

教改的主要目的是培养更多高素质、高技能的应用型人才,使每一个学生都能够更好的为社会服务,所以在课程设置上我们重新调整使内容更贴近社会对设计人才的需要,修订教学计划使内容更完善更合理.在新的教学体系中,主要加强以下几方面:

1.在课程设计模块中,注重理论教学,突出动手能力培养,加强电脑设计教学,强化电脑设计在专业设计中的作用,通过增加电脑设计教学的分量,使学生具备熟练运用电脑设计的能力,适应人才市场需求。

2.在实训教学中,以操作技能培养为基础,强化技术指导。在教学过程中,以校内专业机房为依托,以指导教师编写的实训指导书为基础,让学生在学中做,在做中学。实训指导书是根据学生的专业特点和实际情况编写的,主要是采用实例教学法,这样学生更宜理解和接受.这些实例设计难度由浅入深旨是帮助学生熟练掌握基本知识和技巧,等学生的基础知识和技巧熟练之后,学生再进入专业设计实战练习,这样学生学习过程循序渐进,提高学习的效率。

3.通过实践,提高动手能力,初步掌握实训操作方法和各种工具的使用,使学生理论联系实际,培养学生指导合作能力。

二、基础课教学强调适应性

装饰艺术设计专业教学改革中我们纠正过去基础课与专业课“各自为政”的脱节现象,使基础课名副其实地成为专业的“基础”,打破原有狭隘的基础课教学格局,超越单纯技巧和经验的传授。为纠正基础课教学与专业课脱节的现象,改设计素描为装饰设计素描;改设计色彩为创意设计色彩,并加大室外艺术写生训练。注重培养学生掌握视觉反映力、开发想象能动性即创新力,努力使基础课教学适应专业课的需要。

三、专业课教学强调实用性

在制定教改实施方案时,经认真调查研究,按照专业教育特点,强调专业课教学、理论教学的实用性、实践性,着眼于培养技术应用型设计人才,总结过去的教学经验,结合市情、校情以及社会对装饰艺术设计人才的实际需求,对专业课教学、理论教学内容加以调整,强调实用性。例如室内设计课程的Auto CAD和3D max制图原为大二时的课程内容,为了提高学生的实践操作能力把他改到第一学期,方便学生的提前接触专业课程,增加了学生的实践动手能力,使学生专业技能掌握的更加扎实。

通过一段时间的改革实践,装饰艺术设计专业的教

学内容、教学方法和教学手段等出现了新的变化,所培养的学生基本做到既有一定理论素养,又能进行具体的设计、施工、管理,成为新一代技术型、实用型人才,初步形成了新的适应社会主义市场经济需求的装饰艺术设计专业人才培养模式

Close Window
Copyright:2016 河南大学濮阳工学院 濮阳职业技术学院艺术学院