首页  学院概况  教学教研  质量工程  党建工作  团学工作  招生就业  学生天地  实验实训  学院首页  下载专区 
  招生就业
 招生工作 
 就业工作 
就业工作  
大学生求职具备5种素质可脱颖而出
2015-06-10 20:39 张博 

到底应具备怎样的素质才能从激烈的求职竞争中脱颖而出?以下用人单位的几点需求可能是求职者最应该了解的。

一、文化认同 目前越来越多的企业在笔试阶段引入性格测验或心理测验这一单元,凸显企业对于毕业生性格和心理素质的重视。而这归根结底,是企业衡量毕业生是否认同企业文化、能否顺利融入公司文化的标尺。企业所期待的员工,不仅要能力出众,更要认同企业文化。

重庆高校毕业生就业指导中心有关专家提示:大学生求职前,要着重对所选择企业的企业文化有所了解,并看自己是否认同该企业文化。如果想加入该企业,就要使自己的价值观与企业倡导的价值观相吻合,以便进入企业后,自觉地融入团队中,以企业文化来约束自己的行为。了解企业文化,既是增加就业的砝码,也是对自己的职业发展负责。

二、敬业精神 优秀的企业,尤其是世界500强企业非常注重实效、注重结果,因此敬业精神是不可或缺的。有了敬业精神,其他素质就相对容易培养了。

中国人力资源开发网曾经发布过一份中国企业员工敬业指数调查报告。报告显示,与其他年龄段的人相比,上世纪80年代后出生的年轻人尽管初入职场,但却表现得并不敬业。该网站培训发展部负责人认为,随着企业经营环境的发展和人才市场供求结构的变化,具有更强的承受压力的能力,以及根据现实环境调整自己期望和心态的能力尤为重要。而“80后”毕业生很少经历挫折,面临竞争压力时,适应能力不足,容易对工作产生失落感和受挫感,因此会让人觉得他们不够敬业。

毕业生要想适应当今的职场环境,必须具备明确的工作目标和强烈的责任心,带着激情去工作,踏实、有效率地完成本职工作。工作态度在很大程度上能够决定一个人的工作成果,有良好的态度才有可能塑造一个值得信赖的形象,获得同事、上级及客户的信任。

三、团队意识 团队意识即让若干细丝拧成一根绳的意识。优秀的企业都很注重团队协作精神,将之视为公司文化价值之一,希望员工能将个人努力与实现团队目标结合起来,成为可信任的团队成员。

许多刚走上职场的毕业生,往往满怀抱负,血气方刚,在团队中常常流露出个人英雄主义。在一些企业常常可以见到这样的员工:在市场上敢拼敢打,是一名虎将,而自恃学历层次高、工作能力强、销售业绩好,在同事和领导面前狂傲不已,作风散漫,不愿遵守劳动纪律,还经常在公开场合反对领导的意见。而这样的员工业绩再出色,能力再强,最终也会被企业淘汰。

四、学习能力 必须强调的是,这里的学习能力并不等同于毕业生在学校里所取得的专业成绩。“终生学习,成就终生”。只有不断吸收新的知识,新的技能,才能成为有潜力可挖,有发展前途的员工。

国内一家知名网络通信公司的人力资源经理表示:“我们公司不苛求名校和专业对口,即使是比较冷僻的专业,只要学生综合素质好,学习能力强,遇到问题能及时看到症结所在,并能及时调动自己的能力和所学的知识,迅速释放出自己的潜能,制定出可操作的方案,同样会受到欢迎。”

五、工作经验 这里所指的工作经验包括实习经验、项目经验、兼职经验。企业一般会通过参考应聘者提供的相关工作经验,考核应聘者是否做过空缺职位的相关工作,并积累了相关的经验;是否熟悉该项业务流程的运作;能否以最快的速度投入到工作中去,并带来新的思路和方法。用人单位有权按照自己的标准去选择合适的人才,有更多经验,才能增加自己的就业筹码。

Close Window
Copyright:2016 河南大学濮阳工学院 濮阳职业技术学院艺术学院